Description
Il Tignanello è prodotto prevalentemente da uve Sangiovese con una piccola parte di Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc. Le uve sono raccolte e selezionate tra metà settembre e metà ottobre, in base all’annata e al vitigno.
La fermentazione avviene a temperatura controllata in serbatoi troncoconici, con una grande attenzione delle macerazioni per il mantenimento dei profumi, per l’estrazione del colore e per gestione della dolcezza ed eleganza dei tannini.
Dopo la svinatura si effettua la fermentazione malolattica in barrique. Il vino affina successivamente in botti di rovere francese e ungherese per un periodo di tempo di circa 14-16 mesi. I diversi lotti, vinificati separatamente in base alla varieta grave;, vengono poi assemblati per creare il blend finale. Il vino conclude l’affinamento in bottiglie, dove rimane per ulteriori 12 mesi prima di essere presentato sul mercato.
Nel calice è caratterizzato da un colore rosso rubino intenso. Al naso si apre con un bouquet complesso di note speziate che si mescolano con aromi di frutta matura rossa, fumo e sensazioni balsamiche. Il vino è arricchito da sentori di ciliegia, prugne, rosmarino e liquirizia. Al palato risulta raffinato e complesso, con tannini morbidi, dotato di un ottimo equilibrio e di una struttura eccezionale.
Il vino si abbina perfettamente a spaghetti al ragù di carne e risotti al tartufo e funghi ed è ideale per accompagnare formaggi stagionati e secondi piatti di selvaggina.