Marchese Antinori – Toscana IGT Tignanello 2020 Magnum

290,00

DENOMINAZIONE Toscana
ANNATA 2020
DOSAGGIO Secco
PAESEI talia
REGIONE Toscana
VITIGNO Sangiovese 80%, Cabernet Sauvignon 15%, Cabernet Franc 5%
AFFINAMENTO Barrique
FORMATO 1,5 LT
AROMI Affumicato, Ciliegia, Frutta matura, Spezie
GRADO ALCOLICO 14,5 %
TEMPERATURA 18 – 20 ℃
SOLFITI Contiene solfiti

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Description

Il Tignanello è prodotto prevalentemente da uve Sangiovese con una piccola parte di Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc. Le uve sono raccolte e selezionate tra metà settembre e metà ottobre, in base all’annata e al vitigno.

La fermentazione avviene a temperatura controllata in serbatoi troncoconici, con una grande attenzione delle macerazioni per il mantenimento dei profumi, per l’estrazione del colore e per gestione della dolcezza ed eleganza dei tannini.

Dopo la svinatura si effettua la fermentazione malolattica in barrique. Il vino affina successivamente in botti di rovere francese e ungherese per un periodo di tempo di circa 14-16 mesi. I diversi lotti, vinificati separatamente in base alla varieta;, vengono poi assemblati per creare il blend finale. Il vino conclude l’affinamento in bottiglie, dove rimane per ulteriori 12 mesi prima di essere presentato sul mercato.

Nel calice è caratterizzato da un colore rosso rubino intenso. Al naso si apre con un bouquet complesso di note speziate che si mescolano con aromi di frutta matura rossa, fumo e sensazioni balsamiche. Il vino ; arricchito da sentori di ciliegia, prugne, rosmarino e liquirizia. Al palato risulta raffinato e complesso, con tannini morbidi, dotato di un ottimo equilibrio e di una struttura eccezionale.

Il vino si abbina perfettamente a spaghetti al ragu; di carne e risotti al tartufo e funghi ed grave; ideale per accompagnare formaggi stagionati e secondi piatti di selvaggina.